Как арендовать теплоход напрямую у судовладельца в Санкт-Петербурге и насколько это важно.

Судя по количеству запросов в поисковых системах, в последнее время те, кто планируют взять теплоход в аренду в Санкт-Петербурге, настроены найти судовладельца, и заключить договор аренды теплохода именно с ним. Но по факту они заключают договоры с судовыми брокерами, потому что разобраться, кто является судовладельцем, а кто – посредником весьма и весьма непросто.

Дело в том, что в Санкт-Петербурге очень пестрый рынок организации теплоходных прогулок: судоходных компаний много, и у большинства из них всего два-три кораблика. Явного лидера – нет.

Собственник 9-10 кораблей может твердо рассчитывать на место в первой десятке судовладельцев.

Что должен предъявить предполагаемый владелец судна, чтобы вы смогли со спокойной душой заключить с ним договор аренды?

Во-первых, лицензию на перевозки. Это документ серии «МР», который выдается Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, входящей в структуру Министерства транспорта РФ. Наличие этого документа очень четко разделяет посредников и прямых судовладельцев, на сайте последних она всегда красуется на видном месте, поэтому «отделить мух от котлет» всегда проще простого.

Но этого недостаточно. Как мы писали выше, в Санкт-Петербурге много судоходных компаний, у которых всего несколько теплоходов. Чтобы обеспечить достаточный ассортимент, они предлагают клиенту помимо своих корабли других компаний. Поэтому стоит ознакомиться со свидетельством о праве собственности на судно.

Бывают случаи, когда судоходная компания является группой предприятий, на одно из которых оформлен флот, а другое занимается реализацией туров. В этом случае стоит попросить актуальный договор длительной аренды судов между этими предприятиями. Это же справедливо в случае, если корабли оформлены на физических лиц – акционеров компании.

Только увидев все эти документы, вы можете быть уверены в том, что арендуете теплоход у судовладельца.

Остается только вопрос, зачем это вам нужно. Дело в том, что рынок в Санкт-Петербурге сложился таким образом, что посредник зарабатывает свою комиссию на владельце, но не на клиентах. Поэтому цены для арендатора практически всегда одинаковы, к кому бы он не обратился.

При этом у крупных посредников есть три плюса:

1. Большая база теплоходов Санкт-Петербурга. Это позволит без проблем найти подменное судно в случае, если арендованный теплоход не может выйти в рейс из-за поломки.

2. Клиентоориентированность. Зачастую, если вы общаетесь напрямую с владельцем, им может быть обычный моряк. А вот менеджер брокера – это, в первую очередь обученный продавец. Диалог в этом случае может быть проще и эффективнее.

3. Наличие сопутствующих сервисов. Брокер помимо собственно кораблей всегда предложит вам связанные услуги – тематическое украшение салона, музыкантов, анимацию, кейтеринг. Это серьезно упростит организацию мероприятия.

Владелец теплохода

Однако, если вы все равно твердо решили, что стоит заключать договор только напрямую с судовладельцами, то лучший способ найти их – посмотреть перечень судовладельцев Санкт-Петербурга на сайте Судовод.РУ.

Актуально про теплоходы СПб:



Новые теплоходы в аренду в Петербурге: