Банкет на теплоходе в Санкт-Петербурге: оптимальное количество гостей, меню и цена.

Банкет на теплоходе пожалуй нигде больше не распространен, как в Санкт-Петербурге. Негласное название «Северная Венеция», уникальные виды с каналов, большой прогулочный флот и приемлемые цены – все это обязывает рассматривать речные трамвайчики как площадку для вашего мероприятия.

В этой статье мы разберемся, скольким приглашенным будет комфортно на борту и как лучше рассадить их в условиях ограниченного пространства, посчитаем среднюю стоимость банкета на теплоходе, поговорим о проблемах взаимодействия ресторанной службы и судовладельца и дадим несколько полезных советов.

Сколько гостей звать на банкет на теплоходе?

Что касается однопалубных судов, то рассчитать оптимальное количество человек очень просто.

Нужно открыть описание корабля на Судовод.Ру, и значение из графы «пассажировместимость» уменьшить примерно на треть. Для самых популярных моделей речных трамвайчиков – «Фонтанка» и «Мойка» получаем 35 и 20 человек соответственно. Да, можно попытаться организовать банкетную рассадку для коллектива, приближенного по численности к максимальной пассажировместимости судна – но будет не очень удобно.

Если «фонтанки» не хватает – посмотрите в сторону «Гранд Фонтанок» – их крытая палуба немного больше, будет вполне комфортно и 40 приглашенным. Кроме того, есть выход на крышу когда речной трамвайчик не проходит под низкими мостами – это добавляет пространства празднику.
Ограниченность площади однопалубных корабликов имеет и свой большой плюс: двух официантов почти всегда достаточно.


Для двухпалубных кораблей все сложнее – почти все они были произведены в 70-80х годах прошлого столетия по проекту «Москва» и с тех пор настолько глубоко переоборудованы, что их полезная площадь и пассажировместимость разнятся очень существенно. Придется заранее подняться на борт и оценить ситуацию самолично.

Рассаживаем приглашенных.

Количество гостей зависит от типа рассадки. Давайте посмотрим, как рассаживают приглашенных на однопалубных судах.

Экскурсионная рассадка. Обычно в салонах корабликов «Фонтанка» размещается 10 столов, у каждого из них – 5 стульев. Такая меблировка диктуется размерами помещения, она проверена на практике и дает возможность разместить все паспортное количество пассажиров (50). На «мойках» – 7 столов с 5 стульями около каждого (35 человек). Теоретически так можно посадить людей и на торжестве, но это как-то странно будет выглядеть.

Прямая в два столика. Столы размещаются в 2 прямые линии, стулья ставятся с обеих сторон каждой линии. Такой вариант дает возможность рассчитывать на количество приглашенных, близкое к паспортной пассажировместимости, но часть из них будет сидеть спиной друг к другу.

Рассаживаем на банкете много гостей


П-образная рассадка. Свадебный банкет на теплоходе, несмотря на недостаток пространства, многие хотят накрыть именно таким образом. Сразу оговоримся: на «Мойках» классическая «П» не получится в принципе, но в салоне «Фонтанки» это вполне возможно, но есть один нюанс.

Если не ставить стулья во внутреннюю часть буквы «П», чтобы выделить место для шоу-программы, останется не более 23-25 посадочных мест. Потанцевать внутри «П» не получится, так как ширина проема составит примерно 1.5 метра. Но традиционные свадебные конкурсы провести вполне удастся.

Один большой стол. Это, пожалуй, самый классический вариант. Он хорошо подходит и для самых маленьких корабликов, а в случае «Фонтанок» позволяет еще и высвободить место для шоу-программы. Именно эта посадка соответствует нашим базовым расчетам – 2/3 от пассажировместимости, и мы рекомендуем использовать ее в большинстве случаев.

Удобная рассадка на банкете


Нестандартная рассадка – столики «елочкой», большой + несколько маленьких и пр. Такие варианты используются и на свадьбах, так отдельно высаживаются друзья и родственники новобрачных, и на детских праздниках, когда детский и родительские столы сервируются отдельно.

На какие цены рассчитывать?

Давайте просчитаем расходы на небольшой свадебный банкет на теплоходе.

Свадебный банкет на теплоходе


Арендуем корабль класса «Фонтанка», 5 часов, 30 приглашенных, достаточно высокий уровень мероприятия, высокий сезон.

В сезоне навигации 2017 года, судя по опубликованным прайс-листам теплоходных компаний, стоимость часа аренды «фонтанки» с хорошей отделкой будет достигать 10 000 рублей.
Вот что получается:

  • Стоимость аренды
  • Накрытие 1 час*5 000
  • Прогулка 5 часов50 000
  • Уборка посуды 0.5 часа2 500
  • Уборка помещения**2 500

Итого плата судовладельцу: 55 000 руб.

* Простой судна на период накрытия и уборки оплачивается из расчета 0.5 стандартного тарифа
** Кейтеринг убирает только посуду и скатерти; для того, чтобы почистить и помыть салон, привлекается команда или клининговая компания. Эти услуги оплачиваются не по минутам, а по фиксированному тарифу – примерно 1000-1500 рублей за уборку небольшой «Мойки», 2000-2500 за «Фонтанку».

Меню посчитаем из расчета 1.2 кг на человека.

Меню банкета


  • Банкетное меню
  • Рыбная нарезка, мини-бутерброды с икрой, сельдь (4 блюда)200 гр.
  • Мясная и колбасная нарезка (1)50 гр.
  • Заливное (1)50 гр.
  • Сырная нарезка и канапе (1)50 гр.
  • Салаты/муссы/паштеты (4)200 гр.
  • Овощи, соленья, маслины/оливки, сливочное масло200 гр.
  • Горячие закуски, мини-пирожки (3)100 гр.
  • Горячее блюдо с гарниром350 гр.

Такое меню с обслуживанием обойдется вам обойдется примерно в 2 500 на человека, т.е. в 75 000.

Чтобы удешевить мероприятие, напитки и свадебный торт закупим самостоятельно.

Алкоголь (из расчета стоимости бутылки около 500 руб.) – 20 000.

Безалкогольные напитки, минеральная вода и соки (из расчета средней стоимости 1 л. примерно в 100 руб.) – 3 000.

Свадебный торт 6 кг. (чтобы каждому досталось по 200 гр.) – 7 000.

Итого самостоятельная закупка на 30 000 руб.

Станцию чая/кофе попросим у рестораторов в качестве бесплатного бонуса.

Таким образом, свадебный банкет на теплоходе обойдется в 160 000 рублей, треть этой суммы – плата за аренду корабля.

Дорого? Но мы посчитали весьма «небюджетный» вариант. Если вы сократите количество приглашенных до 25 человек, вам будет достаточно «Мойки», а это всего 6-7 тыс. в час. Оптимизация меню и активные переговоры с ресторанной службой о скидках дадут еще 15-20% экономии, поэтому свадьба на теплоходе в Санкт-Петербурге не дороже 100 000 рублей – это вполне реально. А вот если необходимо уложиться в еще меньшую сумму, то придется сократить длительность мероприятия и, возможно, выбрать фуршетное накрытие.

Что касается семейного торжества на юбилея или день рождения, то гостей часто бывает меньше, не требуется свадебного торта и такого количества шампанского. Полная стоимость такого мероприятия в Санкт-Петербурге может составить вполне приемлемые 50-70 тысяч.

Банкетная служба и судовладелец: особенности взаимодействия.

Если вы не арендовали большой корабль с собственным ресторанным обслуживанием, то в организации вашего праздника будут задействованы минимум две стороны – кейтеринг и судовладелец, что создает дополнительные риски.

Да, можно взять рестораторов, которых предложит вам судоходная компания. Так как они уже давно работают вместе, вам не придется думать об их взаимодействии. Но у этого варианта есть и минус: не секрет, что выездной ресторан платит судовладельцу за каждого клиента, полученного с его помощью. Таким образом, вам сложнее будет «выбить» скидку из рестораторов, ведь у них и так возникают дополнительные затраты.

Поэтому давайте рассмотрим вариант, когда вы договариваетесь об аренде судна, уже определившись с организатором питания. Вот на что потребуется обратить внимание.

1. Скатерти. Так как однопалубные речные трамваи всегда используются не только для проведения мероприятий, но и для перевозки туристических групп, «штатных» скатертей на них нет. Но даже если вы арендуете большой корабль проекта «Москва» со скатертями, кухней и официантами, но предпочтете собственный кейтеринг, скорее всего, придется использовать скатерти кейтеринга.
Важно, чтобы их размеры подходили для мебели на борту.
Габариты столешниц столиков на «фонтанках» – в большинстве случаев 120 на 80 мм., на «мойках» несколько меньше – 110/80мм или даже 100/80мм.


2. Чехлы для мебели. Бывает, что оформление праздника предполагает серьезное декорирование салона, особенно этого часто требуют, когда проводится свадебный банкет на теплоходе. И в этом случае праздничное убранство зала может предусматривать чехлы на стулья. Необходимо разобраться, подходят ли чехлы, имеющиеся в наличии у кейтеринговой службы к меблировке салона.
Если у стульев на борту есть подлокотники, потребуется индивидуально пошитый под них чехлы, имеющиеся у кейтеринга однозначно не подойдут.
От декорирования стульев придется отказаться.


3. Место для размещения кейтеринговых принадлежностей.
Как и в случае фуршета, важно определиться, куда приглашенная ресторанная служба уберет на время праздника коробки для перевозки тарелок, контейнеры для приготовленных блюд и прочее имущество. В случае большого корабля такой проблемы не возникает, но для однопалубных речных трамвайчиков она актуальна в полной мере. Необходим шкаф или барная стойка, куда все можно сложить, не загромождая салон. В противном случае придется оставлять коробки на причале либо кейтеринг должен временно забрать их с собой – но в последнем случае машине ресторанной службы необходимо ожидать окончания накрытия.
Полезная площадь салона «фонтанки» – 40-45 кв.м., «мойки» – почти вдвое меньше.
В отсутствие шкафа складировать коробки так, чтобы их не было видно, крайне сложно.


4. Накрытие и уборка.

Естественно, вы заплатите судовладельцу не только за время самого праздника, но и за простой судна, необходимый для накрытия и уборки столов. К счастью, на рынке аренды прогулочных кораблей сложился стандарт, по которому такое время оплачивается по ставке вдвое дешевле обычного тарифа. Но тем не менее, деньги существенные. Поэтому важно, согласовать минимальные сроки накрытия с ресторанной службой, учесть их в договоре на аренду теплохода, оплатить получившуюся сумму до прогулки, так как все судоходные компании работают по предоплате.

Ну а дальше – рассчитывать на то, что кейтериг все успеет; ситуация, когда гости вынуждены толпиться на причале в ожидании, пока официанты закончат сервировку, к сожалению, встречается нередко.
Стандарты для однопалубных кораблей: время на накрытие – 1 час, на финальную уборку – полчаса.


Если предусматривается наличие двух официантов, то можно попробовать организовать мероприятие таким образом: стартовать поездку сразу же после того, как коробки с блюдами занесены в салон. Пока один официант будет накрывать столы в салоне, второй сможет предложить напитки и легкие закуски на открытой палубе.

Если недостаточно музыкального сопровождения, потребуется также экскурсовод, который сможет провести в это время часовую экскурсию. Оплата экскурсовода (обычно до 1 000 рублей) будет гораздо меньше платы за простой судна во время накрытия (до 5 000-6 000 для однопалубных «фонтанок»).

5. Логистика.

У крупных по Питерским меркам (более 4-5 кораблей) судовладельцев чаще всего в аренде минимум 2 причала: один расположен ближе к центру и используется для сбора на борт гостей, а другой, подальше, для стоянки флота и его «ночевки». Столы накрываются на втором причале, так как в центре, в особенности на более узкой, чем Фонтанка, Мойке, нескольким кораблям у причала стоять достаточно проблематично, там большой трафик, а в высокий сезон даже случаются «пробки».

А вот уборку посуды можно провести и в центре, так как она занимает гораздо меньше времени, чем накрытие, кроме этого, мероприятия обычно завершаются ближе к полуночи, когда водный трафик совсем незначительный.

Все это должно быть заранее согласовано между судовладельцем и кейтерингом, чтобы не случилось накладок.
Если требуется подача судна не к причалу судовладельца, а в другое место, то накрытие столов может производиться во время перегона.
На городском причале можно стоять не более 15 минут. Нужно стоять час – придется заранее бронировать и оплачивать 4 подхода.

Оформление праздника.

Такие интересные способы подачи и развлечения гостей как шоколадные и алкогольные фонтаны, фруктовые пальмы, горки шампанского, бармен-шоу – все это придется отложить для фуршета. В условиях банкета на однопалубном теплоходе для них банально не хватит пространства.

А вот флористика и оформление шарами – вполне актуальны. Их сможет предложить вам как кейтеринг, так и судоходная компания; но дешевле будет найти исполнителей самостоятельно.

Полезные советы.

1. Зовите гостей пораньше.
Постоять на причале в преддверии начала празднования – это лучше, чем задерживать судно в ожидании опоздавшего гостя. Кроме этого, как уже говорилось, на городских причалах в местах с большим движением можно стоять только ограниченное время.

2. Если есть вероятность, что мероприятие потребуется продлить – заранее оговаривайте этой с судовладельцем.
Ресторан, закрытый вечером на банкетное обслуживание, однозначно не планирует открыться в обычном режиме тем же вечером, сразу после окончания мероприятия. А вот у судовладельца вполне могут быть следующие рейсы – ведь во время белых ночей в Санкт-Петербурге флот может работать практически круглосуточно. Пожелание «требую продолжения банкета!» может оказаться не исполненным.

Продолжение банкета


3. Чаевые официантам при банкете на теплоходе обычно не предусматриваются организаторами, они остаются на усмотрение гостей.
Но при этом предусмотреть угощение закусками команды (на однопалубных кораблях это 2 человека, капитан и моторист), считается хорошим тоном.

Удачного водного праздника!

Новые теплоходы в аренду в Петербурге: