Движение по рекам Петербурга могут перекрыть.




Не успев порадоваться рано открывшейся навигации, судовладельцы Санкт-Петербурга были шокированы инициативой, связанной с перекрытием движения по воде в период матчей футбольного Кубка конфедераций.

Что произошло?

Минтранс разработал проект Приказа о закрытии движения по участкам водных путей РФ, входящих в границы Санкт-Петербурга. Его можно посмотреть на государственном портале проектов нормативных актов. Документ был размещен 17.04, сейчас ведутся независимая антикоррупционная экспертиза и общественные обсуждения текста, вся информация доступна здесь: http://regulation.gov.ru/projects#npa=64051.

Запрет навигации
Паспорт нормативного акта


Из текста документа следует, что он подготовлен согласно Указу Президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Этот документ – тоже пока проект, созданный МВД; данные по нему здесь: http://regulation.gov.ru/projects#npa=61140.

Указом предусмотрено требование к Министерству транспорта «…» до 1 мая 2017 г. по согласованию с оперативным штабом установить с 1 июня по 12 июля 2017 г. «…» запретные для плавания районы в акваториях, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности, правила для таких районов, а также определить случаи, при которых в указанных районах вводимые ограничения не применяются.

Что предполагается запретить?

Итак, какие же запретные зоны определило в своем приказе профильное министерство в части Санкт-Петербурга? В общем-то все. Помимо водных путей на территории города прямо указаны акватории Большого и Пассажирского портов.

Что касается сроков, то они сокращены по сравнению с проектом МВД, но все равно определены более чем с запасом – с 1 июня по 4 июля. И это при том, что матчи в Петербурге начнутся только с 17.06.

Относительно объектов ограничений – все более чем неутешительно. Запрещены стоянка и передвижение всех прогулочных и прочих судов, за исключением непосредственно обслуживающих мероприятия. Пока оставлена и некоторая «лазейка» – разрешат движение теплоходам, «судовладельцы которых имеют право на посещение объектов Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Механизм согласования такого права с оперативным штабом по обеспечению безопасности в точности не прописан.

Какова реакция участников рынка?

Июнь – это месяц белых ночей, речные трамваи на реках работают почти круглосуточно. Петербургский экономический форум, свадьбы, выпускные, шоу «Алые Паруса» – многие мероприятия традиционно сопровождаются теплоходными прогулками. Июнь – это почти треть выручки судоходных компаний; большая часть месяца уже забронирована и предоплачена.

Естественно, что новость для туристического рынка стала значимым и очень неприятным событием. О нем написали практически все региональные СМИ.

Если читать постановление буквально, то в нем говорится о федеральных водах – Неве, Невках и пр. Формально к «водным путям Российской Федерации» внутренняя акватория Санкт-Петербурга (Мойка, Фонтанка, пр.) не относится. Но понятно, что если все-таки решат закрыть движение из-за соображений безопасности, то, скорее всего, закроют и их.

Успокаивает также статус документа – пока это самая начальная стадия согласования – и явная «сырость» текущей версии. К примеру, в самой ключевой части текста есть любопытная опечатка: все планируется запрещать «в период с 00.00 местного времени 1 июня 2014 г. до 24.00 местного времени 4 июля 2017 г.».

Ну и, наконец, утешительно прозвучал комментарий пресс-службы Росморречфлота петербургскому телевидению о том, что полного запрета не будет, поскольку о турбизнесе все помнят.

Однако всем понятно, что без ограничений не обойдется, и разгар навигации в этом году станет очень непростым. Сообщается, что крупнейшие судовладельцы составили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с описанием важности теплоходных прогулок для туристической отрасли города.

Будем держать вас в курсе развития событий.

Последние новости:


Новые теплоходы в аренду в Петербурге: